Cookies Cioccolata e Nocciola





Ultimamente sono un po’ latitante dai social, ma non dal mio forno!!!
Oggi vi propongo dei biscotti alla nocciola e cioccolato, friabili e golosi;i famosi cookie del maestro Santin dal blog di Paoletta che ho modificato! Mi direte voi: “tanto cambiare! “ Ma questa volta l’idea non è partita da me, perché trovo questa ricetta perfetta, ma ho avuto una richiesta ben precisa dai dei miei due nanetti che un giorno esordiscono dicendo: "Tati perché non ci fai i “cookies al contrario?”
Eccola la che sono i cookies al contrario?...e principalmente come li faccio?
Ho cercato di tradurre la richiesta dei piccoli e, visto che i cookies di Paoletta gli piacciono, non potevo che partita da li.
Come dicevo prima ritengo, che sia una ricetta ottima e ben collaudata, ma a me servivano i” cookies al contrario”, cioè con la frolla al cioccolato, detto ciò...libero sfogo alla fantasia!!! Mi sono sbizzarrita in ciò che mi riesce meglio, ovvero: sperimentare e stravolgere le cose!
Vi do solo un suggerimento: fate doppia dose che sono troppo, ma troppo “goduriosi”!


Cookies Cioccolata e Nocciola 

Preparare 10 min
Riposo min. 2 ore
Cottura 15 min
Difficoltà: bassa

Ingredienti:
180 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero semolato
350 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
100 g di gocce di cioccolato bianco
100 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
1 uovo intero
1 tuorlo
25 g di pasta di nocciole
5 g di lievito in polvere
2 g di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia home made

Preparazione 
In una ciotola capiente lavorate con una spatola il burro morbido con lo zucchero, la pasta di nocciole e il sale, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e la vaniglia, lavorate fino ad amalgamare il tutto.
Setacciate la farina con il lievito, il cacao e il bicarbonato, aggiungete poi le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, (inserendoli da subito, non si farà fatica a distribuirle bene nell'impasto). Aggiungete il tutto alla crema con burro e mescolate fino a quando gli ingredienti saranno bene amalgamati.
A questo punto dividete l'impasto in due o tre parti uguali (in base a quanto grande preferite i biscotti), con ogni parte formate dei filoni con le mani il più regolare possibile.
Avvolgete ben stretto ogni filone con carta da forno, chiudete ai lati tipo caramella e lasciar riposare in frigorifero minimo 2 ore o anche tutta la notte. Quando i due cilindri di pasta saranno pronti basterà decidere se cuocerli tutti o conservarne una parte in freezer per poi utilizzarlo in un secondo momento.
Eliminate la carta e con un coltello affilato tagliate il cilindro ben freddo a fette spesse circa 7-8 mm.
Disponete su di  una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di  mettere le teglie in frigo per almeno 30 min. in modo tale da non far perdere la forma in cottura. Accendete il forno a 180° C
Raggiunta la temperatura desiderate infornate (se il vostro forno non prevede diversamente) una teglia per volta, in modalità ventilata, per 12/15 minuti. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, preferibilmente su una grata, e conservare in un contenitore ermetico.

NOTE:se non avete la pasta di nocciole basta frullare delle nocciole tostate, fino a ridurle in crema e usare la                 quantita prevista in ricetta.
            volendo preparali in anticipo potete congelare i filoni di impasto e conservarli in freezer per circa un                     mese

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