Torta Soffice di Grano Duro, Zucchero di Canna e Cioccolato di Luca Montersinio

...oggi colazione golosa ma..."con salute" ricetta del mio dolce e amato maestro Luca Montersino.
Questo dolce è fatto con farina di grano duro e zucchero di canna, ho fatto qualche piccola variazione, ma giusto per una questione di gusto personale, perché amo sperimentare e... beh! Ormai lo sapete, sono una croce, modifico persino le mie ricette! Non provo mai prima la ricetta originale, non per presunzione,😂magari mi va di farla e in casa non ho tutti gli ingredienti previsti, oppure ho comprato una cosa nuova e la DEVO provare, poi magari quella originale la faccio successivamente...se con le mie modifiche non minè piaciuta...sono matta lo so, ma io amo pasticciare e capire cosa accade usando un ingrediente invece di un altro...vero Lucia? tu ne sai qualcosa!
Ora però non facciamo chiacchiere, mettiamoci all'opera e vediamo insieme come preparare questo meraviglioso e gustosissimo dolce.


Torta Soffice di Grano Duro, Zucchero di Canna e Cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro 
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Difficolta': facile
5 uova
100 g di zucchero di canna
100 g di zucchero semolato
50 g di fecola di patate
150 g di farina di semola di grano duro integrale
80 g di burro fuso
100 g di mandorle tritate grossolanamente o farina di mandorle
50 g di crue'di cacao
50 g di cioccolato fondente al 75%
2 g di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Qualche goccia di estratto di mandorle (facoltativo)
7 g di lievito per dolci (facoltativo)
Zucchero a velo per decorare
Procedimento 
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso (circa 15 min).
Intanto tagliate a pezzi grossolani il cioccolato, infarinatelo e conservateli in freezer fino al momento della utilizzo.
Setacciate la farina con la fecola, il lievito (se lo usate) mescolatevi lo zucchero di canna e il sale;
Incorporatene una metà al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto, inserite il burro fuso, gli aromi, le mandorle e la restante farina.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati inserite il cioccolato e la crue', mescolate sempre delicatamente.
Versate il tutto nello stampo e infornate a 165-170 gradi centigradi per 40 /45 min. Fate sempre la prova stecchino.
Appena fredda sformatele e decorare il dolce con zucchero a velo.



NOTE: grazie alla presenza della farina di grano duro, questo dolce risulta un po' compatto, se come me, amate i dolci soffici aggiungete un po' di lievito per dolci, secondo me guadagna molto.
Lo zucchero potete usare anche un solo tipo, ma attenzione allo zucchero di canna che nn tutti i tipi montano. Alla crue' di cacao potete sostituire qualsiasi tipo di cioccolato. Se chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti e al fresco, si mantiene anche una settimana.



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