lunedì 3 luglio 2017

Plum-cake Soffice allo Yogurt e Mirtilli

Buon lunedì a tutti!!
Iniziamo la giornata con questo plum-cake allo yogurt e mirtilli, soffice e leggero.
È una ricetta semplice senza burro, con l’aggiunta dello yogurt bianco e olio di semi.
Un dolce ottimo per colazione e per la merenda, proprio per la sua soffice e umida consistenza, l'impasto si presta anche alla preparazione di gustosi muffin...insomma non vi resta che provarlo!


Plum-cake Soffice allo Yogurt e Mirtilli
Preparazione 20 min
Cottura 40-45 min
Difficoltà: facile
Ingredienti per uno stampo da 30x10x7
165 g di farina 00
4 uova medie
65 g di amido di mais
160 g di zucchero
100 g di olio di semi di mais
125 g di yogurt bianco
2 g di sale
Zeste di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di mirtilli
7 di lievito per dolci
Procedimento
Mescolate allo yogurt, la vaniglia e le zeste di limone grattugiato.
Mettete le uova, lo zucchero e il sale nella planetaria e montate fino a quando il composto non risulterà bello spumoso, (circa 15 min a velocità sostenuta).
Aggiungete l’olio a filo, con l'aiuto di una spatola iniziate a mescolare piano piano per non smontare il composto.
Aggiungete lo yogurt sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Aggiungete infine la farina setacciata con amido e il lievito, mescolate delicatamente facendo attenzione a non smontate il composto.
Versate il tutto in uno stampo da plumcake, a questo punto aggiungete i mirtilli su tutta la superficie del l'impasto.
Informare a 165°C in forno modalità statica per 40/45 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Sfornare e lasciare per qualche minuto nello stampo.
Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Spolverate con zucchero a velo e servite.


NOTE: chiuso in un sacchetto per alimenti rimane morbido fino a 5 giorni. Potete anche congelarlo, intero o a fette, cacciarlo 15-25 min prima di consumarlo. Se non avete i mirtilli potete sostituirli con altra frutta a pezzetti non molto grandi.


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