Segalotti


...adoro le segale e tutto ciò che si può realizzare con questo magnifico cereale!! Infatti quasi ogni settimana, preparo il pane di segale in svariati modi, ma con questa farina volevo farci qualcosa di più del pane. Da tempo frulla nella mia testa un’idea e visto che oggi ero in vena di sperimentare, mi sono messa all’opera, li ho chiamati “Segalotti”.
Biscotti dal gusto rustico, ma dolce e armonioso, un modo un po’ diverso per iniziare bene la mattina con gusto.
Infatti sono buoni, ma anche sani,
fragranti e nutrienti, con una delicata e piacevole nota di mandorla.
Se volte fare scorta di questi deliziosi biscotti, potete conservarli in barattoli di latta, per poi gustarli a colazione e in qualsiasi momento della giornata e, se proprio siete degli inguaribili golosi come me, intingeteli nel cioccolato bianco fuso...è un connubio perfetto!
...adoro le segale e tutto ciò che si può realizzare con questo magnifico cereale!! Infatti quasi ogni settimana, preparo il pane di segale in svariati modi, ma con questa farina volevo farci qualcosa di più del pane. Da tempo frulla nella mia testa un’idea e visto che oggi ero in vena di sperimentare, mi sono messa all’opera, li ho chiamati “segalotti”.
Biscotti dal gusto rustico, ma dolce e armonioso, un modo un po’ diverso per iniziare bene la mattina con gusto.
Infatti sono buoni, ma anche sani,
fragranti e nutrienti, con una delicata e piacevole nota di mandorla.
Se volte fare scorta di questi deliziosi biscotti, potete conservarli in barattoli di latta, per poi gustarli a colazione e in qualsiasi momento della giornata e, se proprio siete degli inguaribili golosi come me, intingeteli nel cioccolato bianco fuso...è un connubio perfetto!

Segalotti
Preparazione 15
Cottura 15 Min
Riposo 30 min
Luogo riposo: frigorifero
Esecuzione della ricetta: bassa
Ingredienti
250 g di farina di segale integrale
50 g di farina di mandorle
1 cucchiaino raso di farina di mandorle amare (facoltativo)
65 g di zucchero di canna grezzo
30 g di miele di acacia o agrumi
10 g di miele di castagno
2 tuorli
1 uovo intero medio
55 g di olio di lino o di semi
1 g di sale fino
4 g di ammoniaca
polpa di 1/2 stecca di vaniglia
Per decorare
100 g di cioccolato bianco
Preparazione
In una ciotola, mescolate con una spatola, le farine, lo zucchero, il sale e l’ammoniaca.
Al centro, scavate un “buco” in modo tale da contenere il resto degli ingredienti. Inserite al centro tutto il miele, i tuorli, l’uovo, l’olio e la vaniglia. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo (in base a quanto è più o meno grezza la farina se l’impasto risulta troppo morbido inserite qualche cucchiaio di farina di segale, se invece risulta troppo asciutto inserite un po’ di albume)
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30.
Accendete il forno in modalità ventilata a 155 gradi centigradi.
Infarinate leggermente la spianatoia, adagiate l’impasto, spolverate con un altro poco di farina per evitare che si attacchi e con l’aiuto del matterello stendete una sfoglia sottile circa 5-6 mm. in modo da ottenere un biscotto più croccante.
Tagliate nella forma desiderata, adagiate i biscotti su di una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete a 155 gradi centigradi per circa 15 min.
Quando i biscotti sono cotti, lasciateli raffreddare su una gratella.
Intanto sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato bianco e appena i biscotti si saranno raffreddati, intingetele in tutto o in parte nel cioccolato.
Adagiate i biscotti su di un foglio di carta da forno e lasciate solidificare il cioccolato. Appena il cioccolato si è rappreso conservateli in un contenitore di latta o a chiusura ermetica.

NOTE: volendo conferire maggiore friabilità ai biscotti potete sostituire 100 g di farina di segale con pari quantità di farina di riso.

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