Tortino di Baccalà con Patate e Cipolla Caramellata

Buongiorno e buon inizio settimana a tutti, oggi vi propongo un piatto semplice, genuino e non troppo elaborato, anche se a vederlo non sembra...


Tortino di Baccalà con Patate e Cipolla Caramellata
Preparazione 30min
Cottura 15 min
Difficoltà: mediana

Ingredienti per 4 tortini 
300 g di baccalà dissalato
250 g di patate
Sale q.b
olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b
Per le cipolle caramellate
200 g di cipolle rosse di Tropea
1 cucchiaio raso di zucchero semolato
30 g di vino rosso
2 cucchiai di succo di barbabietola
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Procedimento 
Tagliate a fette le cipolle e lasciatele in ammollo il tempo che preparate il resto degli ingredienti.
Lavate e pelate le patate, tagliatele in 4 parti, adagiatele su un foglio di carta forno e condite con olio sale e pepe a piacere, mescolate in modo da distribuire il condimento su tutte le patate.
Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua, sigillate bene e infornate a 200 gradi per 15-20 min
Intanto lessate o cuocere a vapore il baccalà, spinatelo e sbriciolatelo in una ciotola condite con un filo di olio extravergine, aggiustate di sale se occorre mescolate bene, coprite e lasciate riposare.
Riunite quindi le cipolle affettate in una pentola capiente dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero ed infine il vino e succo di barbabietola.
Mescolate bene ed iniziate la cottura a fuoco molto basso, con il coperchio, girando ogni tanto, se occorre aggiungete un goccio d'acqua, continuamente fino a quando le cipolle nn diventano trasparenti, appena i liquidi saranno assorbiti aggiungete l'olio e saltate ancora qualche min a fuoco medio. Spegnete e trasferitele in una ciotola .
Con una forchetta schiacciate grossolanamente le patate, se occorre aggiustate di sale e olio.
Oleate gli stampi, fate un primo strato, riempiendoli di baccalà per 3/4, schiacciate un po' e coprite con le patate. Cuocete in forno per 10 -15 min a200 gradi.
Appena saranno cotti, sformate, decorate con la cipolla caramellata e servire caldo o tiepido .

NOTE: potete preparare questo piatto anche con un giorno di anticipo, lasciandolo in frigo negli stampini.

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