Rotolo Gluten Free con Crema al Pistacchio e Nutella
Questo è un dolce che non ha bisogno di presentazioni! Quanti di voi hanno come ricordo delle proprie merende il famoso “rotolo al cioccolato” ? Beh! Penso un po’ tutti, anche perché è un vero e proprio classico delle mamme, dolce che già al primo morso ti fa tornare bambino.
Non ne preparavo uno da una vita e non vi nascondo che pensavo di non riuscirci più. Come spesso capita, si è sempre alla ricerca di ricette e sapori nuovi, e come ogni cosa anche per i dolci si seguono le mode, ma alla fine dobbiamo ammetterlo, le cose classiche e semplici sono sempre le più buone!
Prepararlo in casa è davvero facile, vi basta veramente poco bisogna avere solo un po’ di attenzione nell’arrotolarlo ma superato questo piccolo scoglio diventa un gioco da ragazzi.
La morbidezza della pasta biscotto e la cremosità della Nutella sono davvero irresistibili e non solo per i più piccoli. Oggi l’ho voluto rendere ancora più goloso aggiungendo della crema al pistacchio, una valida alternativa a chi non può o semplicemente non vuole mangiare glutine.
Non ne preparavo uno da una vita e non vi nascondo che pensavo di non riuscirci più. Come spesso capita, si è sempre alla ricerca di ricette e sapori nuovi, e come ogni cosa anche per i dolci si seguono le mode, ma alla fine dobbiamo ammetterlo, le cose classiche e semplici sono sempre le più buone!
Prepararlo in casa è davvero facile, vi basta veramente poco bisogna avere solo un po’ di attenzione nell’arrotolarlo ma superato questo piccolo scoglio diventa un gioco da ragazzi.
La morbidezza della pasta biscotto e la cremosità della Nutella sono davvero irresistibili e non solo per i più piccoli. Oggi l’ho voluto rendere ancora più goloso aggiungendo della crema al pistacchio, una valida alternativa a chi non può o semplicemente non vuole mangiare glutine.
Rotolo Gluten Free con Crema al Pistacchio e Nutella
Preparazione 45 min
Cottura 15 min
Impasto 10 min
Difficoltà: bassa
Cottura 15 min
Impasto 10 min
Difficoltà: bassa
Ingredienti per una teglia da 30x40 cm
5 Uova medie
120 g zucchero
2 g di Sale
75 g amido di mais
60 g di farina di riso
10 g lieviti chimico per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 bacca
120 g zucchero
2 g di Sale
75 g amido di mais
60 g di farina di riso
10 g lieviti chimico per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 bacca
Per la farcia
200 g Nutella
250 g di crema pasticcera al pistacchio
200 g Nutella
250 g di crema pasticcera al pistacchio
Per la bagna
Latte a.b.(facoltativo)
Latte a.b.(facoltativo)
Per la decorazione
Granella di pistacchi cioccolato fondente fuso
Granella di pistacchi cioccolato fondente fuso
Per la crema al pistacchio
250 g di latte intero
60 g di zucchero
Un pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
13 g di amido di riso
23 g di amido di mais
1 uovo medio
1 cucchiaio di pasta di pistacchio pura
60 g di zucchero
Un pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
13 g di amido di riso
23 g di amido di mais
1 uovo medio
1 cucchiaio di pasta di pistacchio pura
Preparazione
In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a renderle spumose ( circa 10-25min)
Aggiungete a mano, in due tempi, aiutandovi con una spatola, l’amido di mais, il lievito e la farina di riso precedentemente setacciati, facendo attenzione a non smontare l’impasto, successivamente inserite l’estratto vaniglia sempre delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestite la teglia con la carta da forno, versate tutto l’impasto e livellate per bene
Infornate a forno precedentemente preriscaldato a 175 gradi centigradi per 13-15 minuti.
Prendete un panno umido, spolverizzatelo con lo zucchero a velo, appena la base è cotta, adagiatela sul canovaccio, arrotolate delicatamente senza stringere troppo, mentre è ancora calda.
Mentre la base si raffredda, preparate la crema.
Fate sobbollire il latte con la vaniglia, a parte mescolate gli amici lo zucchero, il sale e l’uovo fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi, versatelo nel latte e mescolate fino a quando non si addensa. Spegnete, aggiungete la pasta di pistacchio, mescolate fino ad amalgamarla alla crema, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
Appena il tutto sarà freddo, prendete la base per il rotolo, srotolate delicatamente e se desiderate bagnatela con un po’ di latte.
Farcite tutta la superficie del rettangolo con la nutella, lasciando 2-3 cm sulla parte finale, se non volete mischiare le due creme a questo punto ponete in frizzerà per qualche minuto, appena la nutella si solidifica procedete con il secondo strato (crema al pistacchio).
Arrotolate nuovamente nel canovaccio o nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Infine trasferite in un vassoio e decorate con cioccolato fuso e granella di pistacchio.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a renderle spumose ( circa 10-25min)
Aggiungete a mano, in due tempi, aiutandovi con una spatola, l’amido di mais, il lievito e la farina di riso precedentemente setacciati, facendo attenzione a non smontare l’impasto, successivamente inserite l’estratto vaniglia sempre delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestite la teglia con la carta da forno, versate tutto l’impasto e livellate per bene
Infornate a forno precedentemente preriscaldato a 175 gradi centigradi per 13-15 minuti.
Prendete un panno umido, spolverizzatelo con lo zucchero a velo, appena la base è cotta, adagiatela sul canovaccio, arrotolate delicatamente senza stringere troppo, mentre è ancora calda.
Mentre la base si raffredda, preparate la crema.
Fate sobbollire il latte con la vaniglia, a parte mescolate gli amici lo zucchero, il sale e l’uovo fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi, versatelo nel latte e mescolate fino a quando non si addensa. Spegnete, aggiungete la pasta di pistacchio, mescolate fino ad amalgamarla alla crema, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
Appena il tutto sarà freddo, prendete la base per il rotolo, srotolate delicatamente e se desiderate bagnatela con un po’ di latte.
Farcite tutta la superficie del rettangolo con la nutella, lasciando 2-3 cm sulla parte finale, se non volete mischiare le due creme a questo punto ponete in frizzerà per qualche minuto, appena la nutella si solidifica procedete con il secondo strato (crema al pistacchio).
Arrotolate nuovamente nel canovaccio o nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Infine trasferite in un vassoio e decorate con cioccolato fuso e granella di pistacchio.
NOTE: la base potete farcirla con creme varie, con panna, marmellata ecc. se preparate il rotolo per intolleranti al glutine, fate attenzione non solo a lavorare in un ambiente il più possibile privo di glutina ma acquistate prodotti che riportano il marchio gluten free, compreso il lievito.
Questo rotolo è molto morbido se preferite magari prepararlo con qualche giorno di anticipo spennellateli con un po’ di latte come riportato in ricetta.
Questo rotolo è molto morbido se preferite magari prepararlo con qualche giorno di anticipo spennellateli con un po’ di latte come riportato in ricetta.
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