Bomboloni


Bomboloni





...per chiudere in bellezza il carnevale, non potevo esimermi dal friggere!!
I Bomboloni di Paoletta sono sempre una garanzia, scioglievoli e golosi!










Bomboloni

Preparazione 20 min
Lievitazione 4-12 ore
Cottura 6 min

Ingredienti
200 g di farina manitoba
200 g di farina “00”
50 g di burro a temperatura ambiente
70 g di zucchero
100 g di acqua
130 g di latte
10 gr di lievito di birra (io 5g )
la buccia di 1 arancia
1/2 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 gr di sale
1 tuorlo
olio di semi di arachide per friggere
zucchero semolato o zucchero a velo per lo spolvero

Preparazione
Setacciate bene le due farine. In una ciotola ponete l’acqua e il lievito, sciogliete bene il lievito e versate 100 g di farina presa dal totale, mescolate giusto il tempo di amalgamare il tutto.
Coprite con pellicola e attendete 60-90 min, intanto tirare fuori dal frigo il burro che dovrà essere morbido.

Quando il pre-impasto è pronto, versatelo nella planetaria o, se impastate a mano, in una larga ciotola.

Aggiungete la farina il tuorlo, il latte e, impastate fino ad amalgamare bene il tutto, aggiungete lo zucchero. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto incordato ed elastico (circa 8-10 min), infine aggiungete il sale.
Impastate bene sia a mano (almeno 25′) sia nella planetaria, fino a che l’impasto sarà elastico e incordato.
Aggiungere la vaniglia, la scorza di arancia grattata e alla fine il burro, poco alla volta, sempre impastando con energia, fino a che l’impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato. Se lo prendete in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.

Solo a questo punto potrete metterlo ben coperto in una ciotola a lievitare, ci vorrà circa 1 ora e 45′ o, se preferite dopo 30’ ponete la ciotola in frigo e lasciatelo riposare tutta la notte.
Quando l’impasto è triplicato, infarinate leggermente la spianatoia, e rovesciate l’impasto, sgonfiatelo bene e fate delle pieghe. Arrotondate e lasciate riposare 40′ coperto da pellicola con la chiusura sotto.

A questo punto spianate la palla col mattarello all’altezza di 1 cm. e 1/2 e tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.
Friggeteli, uno o due per volta, immergendoli dalla parte che stava a contatto della pellicola, in abbondante, quando sono ben dotati scolateli bene su carta assorbente, (se tutto è andato bene, non assorbiranno quasi niente di olio).

Infine cospargeteli di zucchero.




NOTE: per averle tonde come le mie, invece di copiarle basta arrotondarle con per un classico panino.

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