Pane Integrale





 In questa giornata umida e fredda... il profumo del pane appena sfornato è proprio ciò che ci vuole per riscaldare la casa e il cuore!





Pane Integrale
Impasto 6 min.
Riposo e lievitazione 12 ore
Difficoltà media
Cottura 45 min
Ingredienti
400 g di farina integrale
100 g di farina di segale integrale
350 g di acqua
5 g di malto in polvere
100 g di licoli
10 g di sale
Preparazione
Setacciate le farine, aggiungete tutta l’acqua, mescolate fino ad idratare bene là farina, coprite e lasciate in autolisi per 3 ore. Intanto se non avete il lievito pronto rinfrescatelo e lasciatelo lievitare.
Trascorso il tempo di riposo (autolisi) aggiungete il malto e il lievito, impastate a mano o con la planetaria per circa tre min a questo punto aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto ritorna liscio ed omogeneo.
Arrotondate e ponete a lievitare in una ciotola unta, quasi fino al raddoppio. Appena l’impasto sarà lievitato, formate un filone, mettetelo in una ciotola con un canovaccio infarinato e lasciate nuovamente lievitare. Infornare a 250 gradi centigradi sulla pietra refrattaria o sulla leccarda capovolta per 10 min con vapore, successivamente abbassate a 200 gradi centigradi e continuate fino a cottura ultimata.
Sarà cotto quando battendo con le dita il fondo sentirete un rumore come di “vuoto “

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