Sbrisolona di Luca Montersino

Buon inizio settimana a a tutti!



Al rientro delle vacanze ci sono, valige da svuotare, lavatrici da fare e pulizie, c'è chi, mentre fa tutte queste cose, ama ascoltare la radio, chi guardare la TV, io...accendo il forno, 😂😂😂adoro sentire il profumo di qualcosa di buono che riempie casa, e cosa se non un dolce semplice, veloce e gustoso come la sbrisolona del maestro Montersino, per iniziare al meglio settimana e lavoro?
E allora prima di tutto impastiamo poi alle faccende ci pensiamo dopo! Vediamo insieme come preparare questo meraviglioso dolce.

Sbrisolona di Luca Montersino
Preparazione 10 min
Cottura 30 min
Difficoltà: facile
Ingredienti per due stampi da 26 cm di diametro 
75 g di tuorli
25 g di albumi
310 di olio di semi di girasole
140 g di olio extravergine d'oliva
60 g di acqua
400 g di mandorle spezzettate non pelate
400 g di zucchero di canna grezzo
40 g di farina di quinoa (io di farro)
310 g di farina di riso
280 g di farina di mais giallo
Zeste grattugiate di un limone (io)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io)
Oli e farina di mais per la tortiera
Mandorle intere non pelate per decorare

Procedimento
Accendete il forno a 16°C.
Ungete con olio due tortiere e infarinatele con la farina di mais.
Unite tutte le farine in una terrina insieme alle mandorle grezze tritate grossolanamente, allo zucchero e alle zeste.
Fate un'emulsione con acqua, vaniglia, olio di semi, olio d'oliva e uova, aggiungete l'emulsione fata alle farine.
Lavorate il tutto con una spatola, in modo tale da amalgamare grossolanamente gli ingredienti, successivamente impastare con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso; mettetelo poi nelle tortiere, compattate leggermente e decorate con mandorle intere non pelate e cuocete in forno preriscaldato a 160° C per '30  circa.

NOTE: si conserva per un mese,chiusa in una scatola di latta.
Le mandorle si possono sostituire, in tutto o in parte, con nocciole tostate.

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