Torta con Farina di Riso Yogurt e Frutta



Stamattina colazione senza glutine, con questa meravigliosa torta fatta con farina di riso, yogurt e frutta.
Se vi piacciono i dolci friabili e non avete mai provato a farli prima, questa con farina di riso è una ricetta facilissima e di sicura riuscita, ha un gusto delicato e profuma di buono, l'ideale per la colazione, per accompagnare un te' o caffè pomeridiano, ma principalmente ottima per i bambini direi che non sempre amano mangiare la frutta.
Vediamo insieme come preparare questo meraviglioso dolce!


Torta con Farina di Riso Yogurt e Frutta
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Difficoltà: facile
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro
250 g di farina di riso
50 g di amido di riso
125 g di yogurt
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna
2 g di sale
10 g di lievito per dolci
80 ml di olio di mais
4 uova medie
Zeste grattugiate di 1/2 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o semi di 1/2 bacca
200 g di mele tagliate a fette
2 cucchiai di confettura di mirtilli
succo di 1/2 limone
Zucchero a velo per decorare

Procedimento 
Sbucciate e tagliate a fette sottili più o meno di 2-3 mm, mettetele in una ciotola, spruzzatele con il succo di 1/2 limone, girate delicatamente, facendo attenzione a non rompere le mela, aggiungete la confettura e distribuitela su tutte le fette, coprite e lasciate insaporire.
Accendete il forno statico a 170°C.
Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4-5 cm
Pesate e setacciate la farina con l'amido e il lievito.
In una ciotola grande, mescolate lo yogurt, le zeste, la vaniglia, l'olio e lo zucchero di canna, mescolate cercando di sciogliere il più possibile lo zucchero se usate uno a grana grossa.
In un'altra ciotola o nella planetaria montate a spuma ferma le uova con lo zucchero semolato e il sale, per circa 15 min.
Appena le uova sono spumose, aggiungete al composto di yogurt, 1/3 di farina e 1/3 di uova, mescolate delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso, continuate con gli inserimenti fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versate il composto nello stampo, disponete a raggiera (o come più gradite) le fatte di mela sulla superficie, se rimane la confettura nella ciotola, ripulitela e distribuitela in modo uniforme sulla torta.
Infornate a 170°C per 40-45 min o fino a cottura (fate sempre la prova stecchino).
Lasciate raffreddare, sformate e decorate con zucchero a velo.


NOTE: potete sostituire la confettura di mirtilli con una a piacere, le mele con qualsiasi frutta basta che non sia troppo acquosa.
Potete aggiungere frutta secca, candita, pezzi di ciò fondente o gustarla senza aggiunte.
Se non avete lo zucchero di canna potete usate zucchero semolato.
Si conserva per tre o quattro giorni chiusa in un luogo fresco, altrimenti se c'è la frutta fresca e le temperature di casa sono alte dopo un giorno meglio conservarla in frigo altrimenti rischiate che ma frutta fermenti.
Tagliata a fette può essere tranquillamente congelata, si scongela o 30 sec in microonde o 15-20 min a t.a.

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