Frollìni Integrali con Semi di Lino


Per una pausa consolatoria o semplicemente per una sana e gustosa colazione, ecco dei biscottini dal gusto insolito, fatti interamente con farina integrale, miele di castagno e semi di lino tostati che, oltre a dare croccantezza conferiscono una vaga nota di nocciola, sono i miei preferì e x me irresistibili.
Ovviamente li ho fatti e rifatti, infatti sono già presenti nella pagina del blog, ma era così tanta la voglia di mangiarli e di fotografarli di nuovo, che ho deciso di fare un nuovo post.
Poi sono talmente facili e veloci che si preparano veramente in cinque minuti.
Un piccolo suggerimento, utilizzate farina integrale a grana grossa saranno ancora più buoni!

Frollìni Integrali con Semi di Lino
Preparazione:10 min
Cottura:15-20 min
Difficoltà: bassa
Ingredienti
500 g di farina integrale a grana grossa
165 g di zucchero semolato
2 tuorli
2 uova intere
150 g di burro
70 g di olio extravergine d’oliva o di semi
40 g di semi di lino tostati
20 g di miele (qualsiasi tipo preferite)
1 cucchiaino di miele di castagno
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
5 g di ammoniaca per dolci o 1 cucchiaino di lievito per dolci
zeste di un’arancia grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 gr di sale
Preparazione
In un pentolino tostate per qualche minuto i semi di lino e lasciateli raffreddare.
In una ciotola amalgamate il burro con lo zucchero, senza montarlo, unite un tuorlo per volta e successivamente le uova intere
A questo punto incorporate il resto degli ingredienti, impastate fini ad ottenere un impasto omogeneo (in base al tipo di farina utilizzata, se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete altra farina, se invece dovesse essere asciutto, quindi un po’ duro aggiungete un albume).
Appallottolate l’impasto, avvolgetelo con pellicola per uso alimentare e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 min. o per un’intera notte.
Cacciate l’impasto dal frigo, se occorre, lasciatelo acclimatare circa 10 minuti. Infarinate una spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto spesso 1/2 cm.
Con un taglia biscotti formate i biscotti nelle forme desiderate, adagiateli  su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete a 180° C per circa 15/20 min.
Appena sino cotto sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

NOTE: il miele di castagno può essere sostituito con un qualsiasi tipo di miele.
Per ottenere un biscotto più rustico utilizzate farina integrale a grana grossa.
Si conservano in un barattolo a chiusura ermetica fini a 20 giorni.
In cottura l’ammoniaca rilascia un odore particolare che svanisce quando i biscotti si raffreddano

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