Torta di Mele Senza Burro

Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta facilissima e veloce, il classico dolce da credenza per eccellenza: la torta di mele, quasi ogni famiglia ha la sua versione, questa generosamente avuta dalla carissima amica di impasti, nonché, come la chiamo io “la maghetta della cucina” Laura Arata, è senza burro, l’ho così soprannominata, perché vi assicuro che lei ha una soluzione pratica e veloce sempre a tutto. Nel leggere la sua ricetta ho notato che e’ molto simile alla mia torta di mele preferita, quindi non potevo non provare anche la sua versione con olio, ma ho fuso le due ricette, perché nella sua c’è più zucchero, nella mia le mele vengono aromatizzate e lasciate insaporire con rum e confettura di albicocche rendendole più gustose ed esaltandone il sapore in modo equilibrato, alla fine è venuta fuori una torta soffice, profumata e leggera, ho notato che, rispetto alla mia che contiene burro, rimane leggermente più compatta, anche perché ho utilizzato una parte di farina tipo 1, ma è ugualmente “scioglievole” inoltre, ho potuto notare anche che sviluppa meglio ed è veramente buona, grazie alla mia “maghetta” , alla fine ho una torta di mele, con e senza burro, che posso variare all’occorrenza.




Torta di Mele Senza Burro
Preparazione 25 min
Cottura 50 min
Difficoltà bassa
Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm
4 uova
200 g di farina “00”
100 g di farina “1”
150 g di olio di semi
150 g di zucchero semolato
2 g di sale fino
10 g di lievito chimico per dolci
Scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino i estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
1-2 cucchiai di acqua, latte o limoncello se occorre
Per la finitura 
3-4 mele
4 cucchiai di confettura di albicocche
1 pizzico di cannella in polvere a piacere
4-5 cucchiai di rum
Preparazione 
Sbucciate e private del torsolo le mele, tagliatele in fette sottili, ponetele in una ciotola, aggiungete rum, confettura e cannella, mescolate, coprite con pellicola e lasciate insaporire, giusto il tempo di preparare la torta.
Accendete il forno in modalità statica a 170°C.
Intanto, setacciate le farine con il lievito e il sale. A parte montate a neve ferma i bianchi. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e quasi bianchi (circa 15 min). Incorporate alla montata di tuorli, molto delicatamente con una spatola, una parte di farina con una parte di olio in tre tempi, terminati tutti gli ingredienti, aggiungete la scorza di limone e la vaniglia, se notate che l’impasto rimane un po’ troppo asciutto aggiungete uno o due cucchiaio di acqua o latte, a questo punto, sempre con l’aiuto di una spatola e moto delicatamente, inserite in due tempi gli albumi, facendo attenzione a non smontare la massa.
Versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, disponete a vostro piacimento sulla superficie le mele, con la confettura e i “succhi” rilasciati.
Se, come me desiderate che la mela rimanga più morbida, potete fare con le mele una sorta di farcia in questo modo: versate 3/4 di impasto nello stampo, coprite con uno strato omogeneo di mele precedentemente insaporite, infine ricoprite il tutto con la restante parte di impasto, anche se non riuscite a coprire bene tutte le mele non vi preoccupate perché in cottura, affonderanno creando uno strato quasi uniforme, in questo modo, le mele formeranno una sorta di crema, ammorbidendo e aromatizzano di più l’impasto.
Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 45-50 min o fino a cottura, facendo sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare, sformate e lucidate con confettura di albicocche o con una spolverata di zucchero a velo.


NOTE: se desiderate potete sostituire l’olio con pari peso di burro fuso.
Se non volete usare la farina tipo 1 potete tranquillamente sostituirla con pari peso di farina “00”.
La torta si conserva per 2-3 giorni in un luogo fresco o fino a 5 giorni in frigo, in estate dove la frutta fermenta prima è consigliabile conservarla in frigo.


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