Panzanella di Mare a Modo Mio

Oggi, panzanella per tutti!!! Semplice e fresco è tipica delle regioni del centro italia. La panzanella, detta anche pansanella, è un piatto tanto antico quanto povero; da sempre viene preparato per riciclare pane raffermo. Le sue origini, come ogni piatto antico e popolano, sono un varie e incerte, c'è chi dice sia un piatto tipico contadino, in quanto questi ultimi, portavano come pranzo pane raffermo, che bagnavano con l'acqua del pozzo o della sorgente, condivano con le verdure che raccoglievano nell'orto. C'è invece chi sostiene che sia un piatto nato a bordo dei pescherecci e che i marinai utilizzassero acqua di mare per bagnare il pane raffermo per poi consumarlo con le verdure...insomma spesso la verità è al centro. Penso che questo metodo di riciclo del pane, venisse usato da tutti, anche perchè anticamente il pane non si faceva tutti i giorni e quindi non sempre si aveva la fortuna, come oggi di avere pane fresco di giornata, e visto che, giustamente non si buttava via niente, figuriamoci il pane, lo si doveva consumare in qualche modo, ed ecco, che le nostre nonne si inventavano dei piatti che hanno fatto e fanno la storia culinaria della nostra terra. Come ogni piatto antico, le ricette della panzanella sono moltissime, variano a secondo della regione e spesso anche da città a città. La ricetta classica prevede, come base, sempre pane raffermo, condito con cipolla, basilico, cetriolo, un buon olio extravergine di oliva, aceto e sale, ma c'è chi aggiunge ad esempio tonno, piuttosto che uova. Comunque vogliate prepararla la panzanella resta un piatto unico, davvero squisito e semplice da realizzare e, se è vero che tutto fa "panzanella" oggi vi do la mia versione molto, ma molto rivisitata...beh! Non me ne vogliano i puristi e i tradizionalisti di questo piatto, ma anche io avevo bisogno di riciclare il pane, ma principalmente di un salvacena, perchè stasera avevo previsto un soutè di cozze e vongole, ma ho dimenticato di ordinarle e, giustamente il mio pescivendolo alle 18:30 non ne aveva più, così,ho preso quello che avevo in frigo e in freezer e mi sono lanciata in questa "panzanella bizzarra"! A noi è piaciuta tanto, provatela e fatemi sapere se è stata anche di vostro gradimento. Panzanella di Mare a Modo Mio Preparazione 15 Cottura 5' Difficoltà bassa Ingredienti per 4-6 persone 150 g di gamberetti sgusciati 200 g di seppioline 200 g di totani 400 g di pomodori ciliegino maturi 1 cipolla di tropea 1 costa di sedano olio extravergine d'oliva q. b. 2-3 cucchiai di aceto di mele basilico fresco sale e pepe a piacere 1 spicchio di aglio 4-5 cucchiai di vino bianco secco 400 g di pane raffermo (io ho usato pane di grano duro, ma va bene qualsiasi tipo) Preparazione Affettate la cipolla a rondelle sottili, aggiungete l'aceto, lasciatela marinare per 1-2 ore, a parte tagliate anche il sedano il più sottile possibile. Successivamente, lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli in spicchi, svuotateli del liquido, dei semi e raccoglietelo nel boccale del minipimer aggiungete circa la metà dei pomodorini tagliati, olio e sale, frullate il tutto con il minipimer o un frullatore. A questo punto, tagliate il pane in quadratini o in pezzi grossolani, se non usate pane raffermo, tostatelo in forno per 5-8 min o fino a doratura. Intanto, sgusciate i gamberetti, pulite le seppioline, i totani, tagliateli a rondelle e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta. In un tegame, meglio se di coccio, fate imbiondire delicatamente l'aglio nell'olio. Unite i molluschi,i gamberetti e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, sfumate con il vino e lasciate evaporare; una volta evaporata la parte alcolica, coprite il tegame, abbassate la fiamma e cuocete i molluschi nei loro succhi per circa 6-7 minuti,o fino a cottura, se necessario aggiustate di sale e pepe. In una ciotola, mettete i pomodori rimanenti, il sedano, il basilico spezzettato, il pesce con eventuali succhi di cottura, la cipolla sgocciolata, condite con sale, olio, mescolate il tutto e lasciate insaporire qualche minuto. A questo punto assembliamo la nostra caponata: versate sul pane i pomodori frullati, mescolate in modo da condire tutto il pane, aggiungete le verdure con il pesce e mescolate nuovamente il tutto, se occorre aggiustate di sale e olio. Coprite la ciotola con pellicola e trasferitela in frigo per almeno 5-6 ore prima o anche con un giorno di anticipo, sarà ancora più gustoso! Servite freddo con un filo di olio extravergine di oliva e del basilico fresco. NOTE: potete sostituire il pesce fresco con quello surgelato come ad esempio il misto mare per risotti o spaghetti. Se gradite, potete aggiungere olive nere, frutti di mare e/o capperi.

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