Cannelloni di Pistacchio alla Sorrentina

Cannelloni di Pistacchio alla Sorrentina
Preparazione: 1,30 h
Cottura: 30 min
Difficoltà: media
Ingredienti per 10 cannelloni
200 g di farina di semola di grano duro rimacinata
2 uova
15 g di pasta pura di pistacchio
un pizzico di sale
per il sugo.
400 g di passata di pomodoro pachino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio 
sale e basilico Q.B.
Ingredienti per il ripieno:
500 g di melanzana striata 
250 g di ricotta di bufala o una qualsiasi ricotta basta che sia cremosa
50 g di parmigiano reggiano
1 tuorlo
2/3 cucchiai di panna da cucina
150 g di mozzarella
sale,pepe e prezzemolo q.b
1 spicchio di aglio
6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
per guarnire:
100 g di mozzarella non presi dal totale
parmigiano Q.B
basilico Q.B.
pepe a piacere
sugo Q.B.
Procedimento:
Sulla spianatoia fate una fontana con la farina, al centro inserite le uova, il sale e la pasta di pistacchi, impastate bene fino ad ottenere un impasto compatto, ma non duro, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di vino bianco o acqua. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un'ora.
In una casseruola, fate un soffritto con aglio e olio, appena l'aglio comincia ad imbiondirsi aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, profumate con qualche foglia di basilico e lasciate cuocere coperto a fuoco lento per 15-20 min.
Riempite di acqua una pentola a bordi alti, salate e portate a bollore.
Intanto, lavate e tagliate a cubetti di circa 1x1cm le melanzane, tuffatela in acqua fredda leggermente salata, lasciatele in ammollo x qualche minuto, im questo modo assorbiranno meno olio.
In un tegamino, versate l'olio, l'aglio, le melanzane strizzate e prezzemolo tritato, cuocete a fiamma medio alta e coperto per 4-6 minuti, le melanzane dovranno appena imbiondire , se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Appena sono cotte, spegnete e lasciate intiepidire.
Stendete la sfoglia sottile,in quadrati 12x12 cm circa, lessateli in acqua salata, scolateli e immergeteli subito in una ciotola con acqua fredda, in modo tale da bloccare la cottura.
Trasferite le sfoglie di pasta su di un telo di cotone o di lino e tamponatele dall'eccesso di acqua.
Versate qualche cucchiaio di sugo in una o più pirofila, stendendo un leggero strato su tutto il fondo.
Trasferite le melanzane in una ciotola, togliete l'aglio, aggiungete la ricotta il tuorlo, la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano,la panna, il prezzemolo tritato, aggiustate a piacere di sale e pepe.
Impastate ed amalgamate il tutto, con le mani o con una forchetta, con l'aiuto di un cucchiaio prendete duo o tre cucchiai di composto e farcite ogni sfoglia, avvolgete a sigaretta, ponete i
cannelloni nella pirofila . Una volta finiti conditeli con sugo, mozzarella, parmigiano e basilico fresco.
Infornate a 220°C per 30 min circa. prima di servire lasciateli riposare 10-15 min.





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