Frappe o Chiacchiere

Uno dei tanti dolci di carnevale per eccellenza, in qualsiasi modo lo si chiama è sempre una squisitezza, specie se fritta, quasi in ogni famiglia c'è una ricetta, questa è la mia !


Ingredienti per circa 800 g di frappe
Tempi di preparazione: 10 min
Tempi di riposo: 30 min
tempi di cottura 2 min circa

500 g di farina 00
50 g di zucchero
60 g. di strutto o burro morbido
3 uova ( precedentemente sbattute)
3 g di sale
3 cucchiai di marsala o limoncello
1/2 bicchiere di vino bianco (circa60 g)
zeste di un limone non trattato
2 bustine di vanillina
olio di semi per friggere
zucchero a velo o semolato q.b.

Procedimento

Su di un piano da lavoro versate farina e zucchero, formare  una fontana.
Al centro mettere il resto degli ingredienti, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, morbido ma non appiccicoso, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Dopo che l' impasto ha riposato, stendete delle sfoglie con il matterello o con la nonna papera sottili 1 mm circa( più sottili sono più bolle faranno) , con una rotellina tagliate dei rettangoli ( potete farle anche altre forme).
Friggete in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente e cospargetele di zucchero.
Buon divertimento!

Note: potete anche cuocerle a forno.

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