mercoledì 11 gennaio 2017

Pan di spagna classico

E' un pan di spagna un pò curioso per la presenza di acqua nell'impasto, in pratica per ogni uovo va aggiunto un cucchiaio di acqua, che serve a renderlo più leggero e soffice, di origine tedesca anche questa è una vecchia ricetta di famiglia


Ingredienti
10 uova
10 cucchiai di acqua
300 g di zucchero
150 g di farina "00"
150 g di maizena
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Procedimento
imburrate e infarinate una teglia da 30 cm circa. Accendete il forno a 160°
Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico si sale.
In un altro recipiente lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una spuma, continuando a lavorare il composto aggiungere, uno per volta 6 cucchiai di acqua.
A questo, punto incorporare, un pò per volta, con un cucchiaio,dall'alto verso il basso,la farina precedentemente setacciata e mischiata alla maizena, la rimanente acqua, cercando di non smontare il composto.
Unire meta degli albumi montati, lavorare ancora sempre delicatamente,incorporare gli albumi rimanenti e versare il composto al centro dello stampo. Infornate a 160° per circa 40 min o fino a quando facendo la prova con uno stecchino non esce asciutto.

Note: potete sostituire i 150 g di maizena con 150 g di farina

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