Pasta bignè


Ingredienti per 10/14 pz. circa
Tempi di preparazione: 20 min
Tempi di cottura:35-40 min
grado di difficolta: medio

130 g di farina
130 g di acqua
170 g di uova ( circa 3 medie)
100 g di burro o strutto ( per quelle fritte ridurre a 40g)
5 g di zucchero ( un cucchiaino da caffè)
2 g di sale
vaniglia e/o zeste di limone ( solo per la versione dolce)

Procedimento
Portare ad ebollizione l'acqua con il burro, appena quest'ultimo è sciolto versare tutta la farina, mescolare sul fuoco per circa 2 minuti o fino a quando l' impasto non si stacchi completamente dalle pareti della  pentola, deve raggiungere una temperatura di 96°, più si asciuga più uova richiede.

Appena l' impasto si è raffreddato o intiepidito, trasferitelo nella ciotola della planetaria, (se lavorate a mano, fatelo energicamente) incorporate un uovo per volta, aspettando che il precedente sia completamente assorbito, prima di inserire quello successivo.
A questo punto unire lo zucchero, il sale e gli aromi. Lasciate riposare l' impasto coperto in frigo per qualche oretta .
Trasferite l' impasto nell'apposita siringa o in una sacca da pasticcere con becco a stella ( io ho usato D2 wilton), rivestite di carta da forno una teglia,  formate delle spirali, partendo dall'esterno verso il centro, distanziandole l'una dall'altra circa 2-3 cm
Cuocete a 170°C per circa 35/40 min o fino a doratura.
Per la versione fritte formate le spirali su dei quadrati, precedentemente tagliati, di carta forno, passatele qualche minuto in forno caldo e tuffatele nell'olio bollente con tutta la carta, che si staccherà dopo qualche secondo, a questo punto la togliete e trasferitele su carta assorbente.
Quando saranno fredde ( tranne per quelle fritte che sono molto più buone calde o al massimo consumate in giornata)
farcitele dentro, o anche solo sopra con crema pasticcera, amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo.
Buon divertimento!





















































































































































































































Ingredienti
10 uova
10 cucchiai di acqua
300 gr. di zucchero
150 gr di farina "00"
150 gr. di maizena
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
note: potete sostituire i 150 gr.di maizena con 150 gr. di farina
Procedimento
imburrate e infarinate una teglia da 30 cm circa. Accendete il forno a 160°
Montare i bianchi a neve ferma con un pizzico si sale.
In un altro recipiente lavorare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una spuma, continuando a lavorare il composto aggiungere, uno per volta 6 cucchiai di acqua.
A questo, punto incorporare, un pò per volta, con un cucchiaio,dall'alto verso il basso,la farina precedentemente setacciata e mischiata alla maizena, la rimanente acqua, cercando di non smontare il composto.
Unire meta degli albumi montati, lavorare ancora sempre delicatamente,incorporare gli albumi rimanenti e versare il composto al centro dello stampo. Infornate a 160° per circa 40 min o fino a quando facendo la prova con uno stecchino non esce asciutto









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