Pasta frolla multiuso

Questa è la ricetta della pasta frolla di famiglia, in pratica mi accompagna da sempre, sono quelle ricette che ricordi a memoria e porti sempre con te, la uso un po' per tutto, è ottima e facile da fare, potete tenerla anche nel freezer per qualche mese, per poi preparare all'occorrenza deliziose crostate, tartellette o biscotti


Ingredienti per  1,100 g circa di impasto
Tempi di preparazione: 8-10 min
grado di difficoltà: facile

500 g di farina debole "00"
250 g Di burro a temperatura ambiente ma non in pomata
200 g Di zucchero
2 g Di sale
4 tuorli o 2 uova intere
5 g di lievito per dolci ( facoltativo)
Vanillina o zeste di  un limone

Procedimento :
In un recipiente, tagliare a pezzi il burro, unire lo zucchero e il sale. Con l'aiuto di una frusta elettrica o mano , lavorate il tutto fino ad ottenere una sorta di "sabbia", unite gli aromi, la farina,( il lievito,se lo usate) e le uova, lavorate il tutto fino ad ottenere un composto compatto.(mi raccomando, non lavorate troppo l' impasto, altrimenti rischiate di compromettere la qualità della frolla).
Formate un panetto e lasciate in frigo, per almeno 30 minuti, ma potete tranquillamente prepararla il giorno prima e/o  congelarla .

Note: lo zucchero nella frolla, come anche il burro cambia, non solo il sapore ma anche la consistenza della pasta. Più zucchero mettete più la pasta risulta croccante, più burro mettete più risulta friabile

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