giovedì 22 febbraio 2018

Fagottini di Verdura Con Sfoglia Integrale


Fagottini di Verdura Con Sfoglia Integrale

Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Difficoltà: media
Tempi di preparazione della sfoglia :2 ore più 12 ore di riposo

Ingredienti per 4 fagottini
2 carote
2 zucchine
50 g di cipolla
due cucchiai di olio di oliva
un rametto di timo e di prezzemolo
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di semi vari
1 uovo x spennellare
80 g di fontina
4 fette di prosciutto cotto
Ingredienti per la sfoglia:
250 g farina integrale
250 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
160 g burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale

Procedimento
Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad
ottenere un "briciolame" più o meno regolare. Avvolgiamo le briciole nella pellicola ed aiutandoci con questa, compattiamo la massa e formiamo un rettangolo con un lato di una metà più lungo dell’altro,
alto un po’ meno di un dito. Trasferiamo in frigo fino al giorno successivo.
Intanto prepariamo il ripieno, affettando per il lungo le zucchine, le carote e la cipolla molto sottile. Versiamo in una padella l' olio gli ortaggi
precedentemente affettati, uniamo le spezie tritate saliamo e pepiamo,lasciamo rosolare a fuoco vivo per due tre min, non cuocetele troppo, devono rimanere abbastanza croccanti. Copriamo e lasciamo raffreddare Sistemiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e diamo un giro semplice (a tre), come per la comune pasta sfoglia. Mettiamo in frigo una
mezz’ora. Ripetiamo l’ operazione altre due volte, tre giri semplici in tutto. All’ inizio l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma al terzo giro si
uniformerà. A questo punto stendiamolo sottile, ca. 2 - 3mm . Con l'aiuto di una rotellina tagliapasta dividiamo la sfoglia in 4 rettangolo uguali disponiamo, su ogni
meta del rettangolo, il formaggio le verdure e infine il prosciutto, portiamo la parte della sfoglia non farcita sopra alla verdure e chiudiamo formando un fagottino, sigilliamo bene i bordi, con l'aiuto di un coltello pratichiamo 3 tagli paralleli pennelliamo con l'uovo sbattuto e cospargiamo la superficie di semi. Disponiamo i Fagottini su carta da forno e cuociamo per 7-10 min a 180° o fino a doratura. Servite caldi


NOTE: la ricetta base della pasta foglia è di Adriano Continisio

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