Pan bauletta alla Curcuma e Sesamo Nero

Buongiorno gruppo e buon fine settimana!
Oggi vi propongo un morbido e profumato pan bauletto "vegano" alla Curcuma e sesamo nero, vegano si, ma ottimo per tutti, adatto per accompagnare colazioni dolci come salate!



Pan Bauletto alla Curcuma e Sesamo Nero
Tempo x l'impasto 20 min
Tempo di riposo da 1 ora a 8 ore
Tempi di cottura 30 min
( l'impasto va lavorato con la foglia)

Ingredienti per 4 filoni da 350g

Per il poolish :
200 g di farina W330
200 g di acqua
10 g di sciroppo di malto d'orzo
5 g di ldb bio
Per l'impasto:
Poolish
400 g di farina "0"
50 g di farina tipo 1 o integrale
120 g di lievito madre rinfrescato e maturo
50 g di zucchero di canna integrale ( a grana fine o frullato)
100 g di olio evo
7 g di sale
13 g di lectina di soia
120+20 g di acqua
2 cucchiaini colmi di polvere di curcuma

Procedimento :
In una ciotola sciogliete il malto e il lievito nell'acqua , unite tutta la farina con una spatola, mescolate per qualche minuto e lasciate riposare per 60-90 min.
In una ciotolina versare i 20 g di acqua e mettere in ammollo la lectina.
Quando il poolish e' ben maturo, versatelo nella planetaria, aggiungete tt l'acqua con lo zucchero, lavorate per 10 sec incorporate tutta la farina tranne 3 cucchiai, la lectina, montate il gancio a spirale o la foglia, avviate la macchina per 1-2 minuti, unite il lievito madre spezzettato, lavorate fino ad incordare l'impasto, (circa 15 min ) unite il sale e un cucchiaio di farina.

Aggiungete l'olio a filo in tre volte, con spolveri di farina, dopo ogni inserimento dell'olio ribaltare l'impasto.
Quando tutto l'olio si è incorporato all'impasto aggiungete la curcuma e i semi di sesamo, lavorate per circa 2 min. Dopodiché arrotondate l'impasto e lasciate puntare 40 min
A questo punto si possono scegliere due strade:
- lasciare raddoppiare a temperatura ambiente.
-mettere in frigo da 2 a 12 ore
In entrambi i casi ( subito dopo il raddoppio o subito dopo il frigo), formate dei filoni e mettete in stampi da plumcake, lasciate raddoppiare coperti da un telo a temperatura ambiente, spennellare la superficie con un uovo battuto, cospargete con fiocchi di avena o semi vari e infornate a 180 gradi x circa 25 min.

NOTE: se non avete lievito madre potete ometterlo o sostituirlo con una biga fatta con : 60 g di farina forte ( Manitoba) 60 g di acqua e 0,6 g di lievito di birra impastare il tutto molto grossolanamente e fate maturate per 18-20 ore a 15 gradi in un contenitore coperto.
Le tecniche di impasto sono del maestro Adriano Continisio

www.moltozuccheroepocosale.blogspot.it

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