giovedì 22 febbraio 2018

Treccione al Doppio Lievito



Treccione al Doppio Lievito

Ingredienti 
per la biga 
60 g di lievito madre rinfrescato e maturo
800 g di farina W 380 (in alternativa Manitoba)
400/420 g di acqua
8 g di lievito di birra
per l'impasto 
80 g di farina multi cereali cereali
20 g di farina Verna (in alternativa sostituire con una tipo1 o tipo2)
1 cucchiaio di germe di grano
1 cucchiaioni di malto d'orzo
250 g di acqua
20 g di sale
2 g di lievito di birra
1 cucchiaio raso di semi sesamo
1 cucchiaio raso di semi di papavero
Procedimento
Per la biga sciogliere il lievito madre nell'acqua, aggiungere la farina e a metà impasto, inserire il lievito di birra, lavorare il tutto per 4 minuti circa, appallottolare l'impasto
E lasciare riposare per 12-15 ore a 18 gradi.

Inserire nella ciotola della planetaria la biga, la farina, il germe di grano il malto precedentemente sciolto nell'acqua e il lievito compresso, lavorare per 5 minuti a bassa velocità,  aggiungere lentamente il sale lavorare altri 9 min. a velocità un po più sostenuta. A questo punto inserire i semi e lasciarli incorporare in modo uniforme all'impasto.

Arrotondare l'impasto, trasferirlo in un contenitore precedentemente unto e lasciarlo puntare per 45 min.
Dare un giro di pieghe a tre, far riposare per 20 min. dividere in due parti uguali arrotondare a filone ogni pezzo.
Incrociare i due filoni a forma di  X  intrecciarli tra di loro.
Lasciare lievitare  per 50-60 min in un contenitore lungo con un canovaccio infarinato.

Infornare in forno preriscaldato a 250°C  su refrattaria 10 min abbassare a 200°C terminando la cottura in fessura gli ultimi 10 min


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